?

Log in

Rony
rony_rnd
........ . ........ ....................
Март 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Rony [userpic]
Мысля тут пришла про работу

Originally posted by togarini_orta at Мысля тут пришла про работу

Один товарищ мне настойчиво, уже второй раз, несет свою мыслю (вот прямо в мой высокоинтеллектуальный бложек), что де бабы существа бесполезные. В профессиональном, причем, практическом плане. Живете, говорит, в домах, построенных мужчинами, на машинах, мужчинами сделанными, ездите, мужчины вас охраняют, кормят-поят - а все ваши работы-карьеры без мужуков выеденного яйца не стоят. Каждая, говорит, карьера ваша - через постель (ну, видимо - или папу, папы вроде как тоже к мужчинам относятся).
  Вел он, кстати, к тому, что опять же надо либо в ресторанах на свои жрать, либо сразу за пироженку отдаваться за углом, но не суть. Мне эта объемная мысль показалась таким прям махровым и эталонным стереотипом, не имеющим к жизни никакого отношения, что я даже решила написать постец

  Во-первых, есть такое распространенное (реально распространенное) мужское заблуждение о том, что карьеру можно сделать через постель. Вот не первый раз встречаю таких товарищей, которые чуть что начинают ныть "вам, бабам, легко - ноги раздвинула и должность твоя, а нам трууууууудно, мы все сааааааами!!!". Это такое глубинное непонимание предмета и такое отсутствие логики, что ваще. Мужчины, когда юная леди на работу надевает блузочку с декольте и юбку покороче - она это делает не для того, чтобы сделать карьеру. Она ищет возможность - как бы ей избежать трудовой повинности в принципе. Начальник же, который подбирает себе сотрудницу по принципу "ноги от ушей и грудь третьего размера", так же не настроен ее ставить на ответственную и высокооплачиваемую должность - он посадит ее замом зама третьего помощника, даст ей средненькую зарплатку и будет потрахивать ее в обеденный перерыв. А ответственные и высооплачиваемые должности будут занимать профессионалы (вне зависимости от пола).
  Не, конечно, в шоу-бизнесе там распространено жен и любовниц продвигать - но это настолько узкая, специфическая и малая прослойка, что принимать ее во внимание просто смешно.

  Во-вторых, для хорошей специалистки, с качественным образованием, опытом и каким-никаким именем в отрасли - нет ничего хуже и опасней, чем внимание вышепоставленного лица. Это однозначный проигрыш. Раскидываю вот буквально на пальцах все варианты:
 - вариант "собрать доказательства и...". Сразу ничего. Даже если собирать доказательства - нет у нас никакого особого закона о таком "превышении полномочий". Ну можно будет побороться в суде, если уволят (формально - за что угодно выдуманное, практически - за отказ) - но все мы знаем, что после такого восстановления в должности ничего хорошего не ждет.
 - вариант "проще дать, чем объяснить, что не хочется". Очень опасно. Слухи по коллективу рано или поздно пойдут - в лучшем случае насмешечки и обсуждения, в худшем - травля. Для начальника-любовника становишься компрометирующим элементом - пойдет буча - уволит сразу. В личных отношениях что-то будет - опять уволит, в отместку. О карьере можно забыть, потому что "и как я тебя повышу, все сразу скажут - это потому, что он к ней неровно дышит". Словом - исход один, рано или поздно - увольнение.
 - вариант "да за кого вы меня принимаете?". То есть - делать вид, что не понимаешь намеков, или прямой отказ. Скорей всего - уволят или переведут. И ладно если без особых проблем и попыток испортить строптивой работнице карьеру и имя. Проще - подать по собственному при первых же прозрачных намеках.

  В-третьих, устройство по блату, если уж мы говорим о карьере через мужчину - папу - вообще древняя русская традиция. И самое смешное - лидеры по занятию должностей по папиной протекции - как раз мужчины, золотые мальчики. И могу сказать, что вот в этом вопросе мужичкам бы лучше набрать водички в рот и молчать. Потому что нет ничего хуже для работы, чем вот такой золотой мальчик, посаженный папой, но все равно считающий себя классным профи. Блатные девочки хотя бы стараются особо не отсвечивать, а то и вообще - просто нормально работают, а вот мальчикам подавай боевого коня и поле для маневров. Сколько проектов похерено такими красавчиками, сколько денег и ресурсов улетело в черную дыру - не сосчитать.

  Что же касается вопроса - да на что мы, бабы, вообще годны, и вот эти все сентенции про "построенные дома, машины, самолеты, компьютеры", то я имею сказать вот что. Такие речи сразу выдают человека, который понятия на самом деле не имеет, как создаются вещи. Он сам, скорей всего, какой-нибудь менеджер по перекладываю бумажек на соседний стол. Самое большее - программер или сисадмин очередной, которые почему-то все мнят себя белой костью и интеллигенцией. Как человек, которая имеет дело с производством, я всегда удивляюсь, насколько эти рафинированные мальчики вообще не ориентируются в жизни. Да, мальчики, дома, в которых вы живете на половину спроектированы и построены женскими руками. Женские головы делали проекты, женские руки управляли башенным краном, женские руки произвели кирпич и бетон, строили, штукатурили, красили, доводили до ума. Продукты в ваших холодильниках произведены женщинами. На производстве машин, на которых вы до своего оупен-спейса тушки свои возите, заняты женщины тоже. Компьютеры, планшеты и телефоны, в которых вы сейчас в вконтактике торчите - собраны руками китайских работниц. Одежда, в котору вы сейчас одеты - пошиты так же женскими руками. Все, что вас окружает - это все в том числе и женский труд.
  Ну ок - говорят мне мужики - но придумали-то все мы! Мы все придумали и изобрели - а вы так, исполнители на седьмых ролях. Для начала давайте разберемся - кто это "мы"? Менеджер Петр и механик Евгений ничего не придумали и не изобрели. Непризнанный гений Виктор, полтора года сидящий на шее у жены, потому что "никто не может оценить его умище и талант, а фигней он заниматься не согласен", мнит о себе много - но тоже что-то пока ни при делах. Ну, допустим - Эйнштейн, конечно, был великим физиком - и он был мужчиной - но это то единственное, что объединяет Петра, Евгения и Виктора с Великими. Пенис. Если уж на то пошло - то я имею с Эйнштейном гораздо больше общего: я тоже неплохо шарю в физике (ну, не на столько хорошо, к сожалению, но больше многих), я тоже человек с эксцентричным чувством юмора и высоким IQ, и у меня та же дата рождения. Согласитесь - это гораздо больше, чем какой-то там отросток между ног. Ну и, наверно, не стоит напоминать, что женщины от силы 100-150 лет назад получили возможность получать образование и работать - и на протяжении всех этих лет нам упорно ставят палки в колеса. При этом, количество женщин-ученых (в том числе и Нобелевских лауреатов) все равно растет с каждым десятилетием, невзирая на все препятствия.

  Ну и вообще... Если в России, глубоко патриархальной стране, где женщина репродуктивного возраста работодателю не нравится потому что "вот щаз родите и в декрет", а пост-репродуктивного не нравится, потому что "вы уже старовата", где по прежнему считается, что женщины годны только для унылой, кропотливой исполнительской работы - вот в этой стране у мужчины проблема сделать карьеру - то у меня для этого мужчины очень плохие новости. Очень плохие.