?

Log in

Rony
rony_rnd
........ . ........ ....................
Март 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Rony [userpic]
Антимизогинный физиологический ликбез;)

Что на самом деле происходит между сперматозоидом и яйцеклеткой. О "завоевании", "проникновении" и прочих коитальных порнографических нездоровых фантазиях и речи не идет.
Митохондриальная ДНК сперматозоида зародышу не достается, только хромосомы. Это как раз то, что наследуется детьми независимо от их пола только и исключительно от матери, т.е. в клетках ВСЕХ зародышей находятся только материнские митохондрии с их ДНК.
На фоне чего телегонево веселит еще сильнее..

Оригинал взят у mila_trish в Антимизогинный физиологический ликбез;)

Давно у меня идея поразвенчивать всякие сексизмы в анатомии и т.п., но как обычно... Так что хотя бы перепощу запощенное в процессе разговора) upd. Ну и картинок для наглядности добавила)



По поводу "самый быстрый сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку". У нас был отличный спецкурс по эмбриологии, где на хорошем молекулярном уровне демонстрировалось, что всю работу по оплодотворению делают отнюдь не сперматозоиды. Все, что они делают - несколько часов расходуют энергию их митохондрий (половина хромосом, несколько крупных митохондрий, оболочка и жгутик - вот все, что составляет сперматозоид) на движение жгутика. А уж куда - не суть. Есть конечно хемотаксисы, например считается, что яйцеклетка продуцирует какое-то вещество, которое срабатывает как аттрактант для сперматозоидов, но не все реагируют, многие (примерно половина по терверу;)) двигаются вообще в противоположную сторону;) Они, кстати, могут двигаться только в жидкости, только с четкой pH, и вообще когда начинаешь вдаваться в подробности, тот факт, что они таки находят яйцеклетку, кажется невероятным чудом;)

Яйцеклетка, как только первый сперматозоид коснется ее внешней оболочки, посредством изменения полярности, запускает механизмы, которые в итоге делают ее непроницаемой. Одновременно активируя ферменты у него на "носу" и сплавляя его мембрану со своей, а затем "высасывает" (образно говоря;)) из сперматозоида его генетический материал)) Затем, соответственно, все, кроме ядра, деградирует. Т.е. на самом деле никакого легендарного "проникновения" не происходит;)


(Сложно найти реально адекватную картинку, как-нибудь на досуге покопаюсь)

Недавно конспекты разбирала, нашла этот конспект, любовалась картинками и вспоминала как женская часть нашей группы удивленно, но как будто восторженно переглядывались, слушая препода;))

P.S. Выражаюсь очень ненаучно, чтобы было понятно) Одна подруга меня давненько уже тренирует, чтобы я объясняла "понятно", т.е. с кучей образных аналогий;))